Ученые из МГУПП назвали сроки выпуска первого пищевого 3D-принтера для функционального питания в РФ

26 июля 2019, 14:20

Разработка будет полезна людям, которым надо соблюдать диету и нет возможности постоянно пользоваться услугами специалистов.

3d принтер, ученые российская разработка, питание, мгупп

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) намерены выпустить первый отечественный 3D-принтер, который сможет печатать блюда для лечебного, спортивного и детского питания, в 2020 году. Ожидается, что приготовленные на нем блюда будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром.

"3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году. Сначала это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 - началу 2021 года. <…> Печатать мы будем различные функциональные ингредиенты, которые будут в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твердого продукта, но при этом сохраняет все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы", - приводятся в сообщении слова ректора МГУПП Михаила Балыхина.

В настоящее время в МГУПП уже создан пищевой 3D-принтер, однако он может печатать только кондитерские изделия. Цель создания нового принтера - не просто обеспечить людей едой, а позволить им придерживаться сбалансированного функционального питания, например, лечебного, спортивного, а также выпускать детское питание. В таком рационе крайне важен аминокислотный баланс, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

По словам Балыхина, разработка будет полезна людям, которым необходимо соблюдать диету и нет возможности постоянно пользоваться услугами диетологов и нутрициологов.

"Мы предполагаем, что блюда, приготовленные с помощью 3D-принтера, будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром. Шеф-повара, которые готовы разрабатывать блюда и заниматься приготовление продуктов функционального назначения - это не обычные повара классических ресторанов. Это особые диетологи, имеющие, как правило, медицинское образование, и эти шеф-повара очень дорогие", - добавил ректор.

Также в разделе:

С территории птицефабрики в Дагестане похищено дорогое оборудование...

Мировой рынок салатных вендинг автоматов достигнет $0,5 млрд к 2025 году...

Оборудование "Профитэкс" продлевает сроки хранения продукта...

В Башкортостане испытывают комбайн «ПАЛЕССЕ» на газомоторном топливе...

Уничтожение вредителей и сортировка огурцов: как искусственный интеллект меняет наш привычный образ жизни...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Распечатанные на 3D-принтере веганские стейки помогут в борьбе с голодом
26 декабря 2018, 09:23
Сейчас на одном устройстве можно производить до 200 г растительного мяса в час Итальянский биоинженер Джузеппе Сционти разработал растительный заменитель мяса Novameat, который распечатывается на 3D-принтере в виде сырых стейков, идентичных по своим свойствам “обычной”...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: