«Русская молочная компания» завершает строительство новой испытательной лаборатории в Пензенской области. Лаборатория будет построена в рамках развития собственного Центра управления качеством компании, инвестиции в проект составляют более 100 миллионов рублей.
Приоритетной задачей лаборатории станет осуществление ветеринарного контроля поголовья, санитарно-микробиологического контроля молока, кормов, вспомогательных материалов, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары и т.д. за счет обеспечения высокого качества лабораторных исследований, которое возможно только благодаря внедрению принципов компетентности, беспристрастности и стабильности в работе, сообщили в компании.
В новой лаборатории будут применяться такие передовые методы анализа как ПЦР-диагностика, иммуноферментный анализ, ВЭЖХ с масспектрометрической детекцией, атомно-абсорбционный метод и др. По оснащению и внедренным методам анализа лаборатория не будет иметь аналогов в Пензенской области.
Для обеспечения высокого уровня биобезопасности «Русмолко» проводит лабораторный контроль на всех этапах производства: от момента поступления животных, кормов и материалов до выпуска готовой продукции. Сейчас для контроля биобезопасности компания вынуждена обращаться в лаборатории соседних областей. Процесс растягивается во времени, что становится критичным, когда счет идет на часы. Создание собственной лаборатории позволит решить эту проблему.
Проект будет реализован в несколько этапов:
В настоящее время завершены отделочные работы внутри помещений лаборатории и пуско-наладочные работы технологического оборудования. Компания приступила к лицензированию деятельности в целях соблюдения всех требований действующего законодательства.
Заявленные методы предполагают участие квалифицированных специалистов. Таким образом все сотрудники лаборатории пройдут обучение в ведущих профильных учреждениях России за счет средств компании.
Напомним, что центр управления качеством был создан в «Русмолко» в 2023 году с целью предотвращения биологических рисков, а также в целях производства продукции, отвечающей требованиям нормативной документации, ветеринарным и санитарным нормам.
Источник: sfera.fm