Россия. Продукты запретили упаковывать во вторсырье

20 августа 2007, 14:09
Превращать бывшие в употреблении пластиковые бутылки в новые, похоже, не скоро еще начнут в нашей стране. Роспотребнадзор будет теперь пристальнее изучать, из чего сделана упаковка тех или иных продуктов.

За день москвичи выбрасывают сотни тысяч пластиковых бутылок. И только часть их идет на вторсырье. Из бывшего в употреблении пластика изготавливают тазики, цветочные горшки, утеплители и множество других предметов и материалов. Однако, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, делать из такого сырья миски, контейнеры и упаковку для пищевых продуктов опасно для здоровья.

Дело в том, что полимерные материалы со временем разрушаются. И при этом в них накапливаются вредные вещества, которые могут переходить в пищу. Когда же пластик перерабатывают, его многократно нагревают, подвергают химической и механической обработке, и из-за всего этого старение материала ускоряется.

Вредные вещества появляются в пластике даже под воздействием моющих средств – именно поэтому пластиковые бутылки, в отличие от стеклянных, не используют повторно.

Даже в Западной Европе технологии переработки пластика в пищевую тару только разрабатываются. В последнее время наладить изготовление пищевых емкостей из вторсырья пытаются и российские бизнесмены.

Однако, поскольку безопасность таких изделий остается под вопросом, специалисты Роспотребнадзора будут теперь более тщательно изучать упаковку продуктов и интересоваться, разрешено ли этому материалу контактировать с пищей. Кроме того, в ближайшее время будет составлен перечень продукции, которую можно делать из пластика б/у. И емкости для еды туда пока не включат

Unipack

Также в разделе:

Минэнерго предложило переводить сельхозтехнику на газ...

"Полимерсервис" на выставке interplastica 2018...

АЦБК продолжает реализацию II этапа приоритетного инвестпроекта "Реконструкция производства картона"...

"Стеклотех" выпустил более десяти новинок в 2017 году...

Набережночелнинский КБК вложит в модернизацию более 1,5 млрд рублей...

"Укрпластик" получил финансирование более 30 млн евро...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: