Обзор российского рынка сельхозтехники: зерноуборочные комбайны

Фильтры

Регион

Новости

Обзор российского рынка сельхозтехники: зерноуборочные комбайны

Портал Agro2b.ru начинает серию публикаций, посвященных российским производителям сельскохозяйственной техники, а также иностранным компаниям, чьи предприятия расположены на территории России.

В первом материале мы расскажем о рынке зерноуборочных комбайнов: в каких регионах расположены производства, под какими марками и в каком объеме выпускается зерноуборочная техника, а также рассмотрим импорт и экспорт комбайнов в Россию

ИМПОРТ РАСТЕТ

В минувшем 2013 году российскими предприятиями было выпущено 5 939 зерноуборочных комбайнов. Российское производство подросло на 0,6%. Но при этом больше аграриев стали отдавать предпочтение импортной технике. Импорт зерноуборочных комбайнов в 2013 году вырос более чем в 2 раза – до 2 813 машин против 1 215 годом ранее. А за 9 месяцев текущего года в Россию ввезено уже 1 473 комбайна.

Львиная доля импортных поставок приходится на технику из Белоруссии. За минувший год около 73% ввезенных в Россию зерноуборочных комбайнов – белорусского производства. Популярностью пользуется и немецкая техника, ведущим брендом которой остается CLAAS, на чью долю приходится около 8% импорта. На пятки немцам наступают производители из США. New Holland и John Deere прочно закрепились на отечественном рынке зерноуборочной техники, отвоевав в прошлом году 7% импорта. Комбайны китайского производства занимают 4% от общего объема импорта в Россию, а итальянского – 3% рынка.

Импорт зерноуборочных комбайнов в Россию по странам:

Несмотря на активный импорт, все больше компаний предпочитают организовывать сборку или производство сельхозтехники в России. В стране уже успешно функционируют заводы таких ведущих мировых производителей как CLAAS, New Holland и CASE IN, а также John Deere

ЭКСПОРТ СНИЖАЕТСЯ

Из выпущенных российскими производителями 5 939 зерноуборочных комбайнов в 2013 году на экспорт отправилось 780 машин или 13,13% от производства. При этом экспорт российской сельхоз техники год от года снижается. За девять месяцев текущего года за границу отправлено только 490 комбайнов. При условии, что в большинстве стран уборка зерновых культур уже завершена, то вряд ли к концу года число экспортируемых российских комбайнов дотянет хотя бы до показателя 2013 года.

Республика Казахстан остается основным импортером российской зерноуборочной техники. В 2013 году на эту страну приходится 68% всего экспорта. Таджикистан нарастил поставки, увеличив тем самым свою долю рынка до 9%. В минувшем году активные закупки практически полностью закрыли потребности страны в зерноуборочной технике, поэтому за январь-сентябрь текущего года в Таджикистан отправилось всего 2 комбайна. Литва в 2013 году снизила закупки российских комбайнов, зато в текущем сезоне продажи в эту страну вернулись к прежнему уровню. Молдавия постепенно наращивает поставки из России – в 2013 году доля рынка Молдавии выросла до 4%. По 3% занимает экспорт российской техники в Украину и Болгарию.

Экспорт зерноуборочных комбайнов из России по странам:

ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ

Открыть большую карту в новом окне

Большинство производителей комбайнов сосредоточены в Южных или Центральных зернопроизводящих регионах. Но некоторые производства расположены на Дальнем Востоке и Сибири.

РОСТОВ НЕ ДОГНАТЬ

Безусловным лидером среди регионов России, производящих зерноуборочные комбайны, является Ростовская область, где расположен крупнейший в России завод по производству комбайнов и комплектующих к ним – Ростсельмаш. В 2013 году с конвейера завода сошло 2 960 зерноуборочных машин, что составляет почти половину (49,85%) всего рынка России. При этом предприятие по сравнению с предыдущим 2012 годом нарастило производство на 23,6%.

Помимо Ростсельмаша в области действуют еще 7 предприятий по производству сельхозоборудования. Наряду с производством в области функционируют дилерские центры и представительства таких крупных иностранных производителей как «Белорусский тракторный завод», «Гомсельмаш», немецкого CLAAS, американских New Holland и John Deere, а также финской Sampo-Rosenlew и Fendt.

БРЯНСК ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА БЕЛОРУССИЮ 

Второй по величине комбайновый завод России расположен в Брянской области.  Продукция ЗАО «СП Брянсксельмаш» по итогам 2013 года составляет 27,28% произведенных в стране зерноуборочных машин. При этом за минувший год производство комбайнов на заводе снизилось на 1,3% до 1 620 единиц. «Брянсксельмаш» является единственным производителем сельхозтехники в регионе, выпуская зерноуборочные комбайны белорусской марки «Palesse». 

КЗС – 1218 «ПАЛЕССЕ GS12»

Модельный ряд представлен тремя машинами разного класса, с ориентиром на различные условия уборки и требования потребителя. Это и хорошо приспособленный для работы в неблагоприятных условиях повышенной влажности ПАЛЕССЕ GS12, и высокопроизводительный комбайн ПАЛЕССЕ GS10, работающий в широком диапазоне зерновых культур, и компактный и маневренный ПАЛЕССЕ GS812.

Потребности местных аграриев в импортной технике обеспечивают дилерские сети CLAAS, New Holland, John Deere и других производителей.

В КРАСНОДАРЕ ЕСТЬ КЛААС

Производственную мощь Краснодарского края обеспечивают сразу два производителя зерноуборочных комбайнов – это ООО «КЛААС» – дочернее предприятие немецкой фирмы CLAAS KGaAmbH в городе Краснодаре и ЗАО «РемСельМаш», находящийся в Усть-Лабинске. Суммарная доля этих предприятий в производстве зерноуборочных машин в 2013 году составила 10,44%. За минувший год «КЛААС» выпустил 524 комбайна, увеличив производство на 9,2%, а вот выпуск продукции «РемСельМаш» снизился на 22% – до 96 комбайнов в год (напомним, что Усть-Лабинский завод выпускает зерноуборочные комбайны «Дон» и «Добрыня»).

LEXION 670

Продукция немецкого концерна CLAAS в дополнительной рекламе не нуждается. Зерноуборочная техника выпускается под марками LEXION и TUCANO. Передовые разработки и внедрение инновационных решений позволили на 20% повысить производительность комбайнов CLAAS при неизменном расходе топлива.

Являясь основным зернопроизводящим регионом России, Краснодарский край может похвастаться наличием в регионе представителей и дилеров практически всех не только российских, но и мировых производителей сельхозтехники.

ТАТАРСТАН РАЗВИВАЕТ СОВМЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Второй по величине производитель сельхозтехники в мире концерн Case New Holland (CNH) в 2010 году основал в Республике Татарстансовместное с российским «КАМАЗом» производство комбайнов марокCase IN и New Holland. Совместное предприятие «СиЭнЭйч-Камаз индустрия» в 2013 году выпустило 225 машин. В минувшем году производство комбайнов упало на 26,2%, а доля рынка компании среди российских производителей составила 3,79%.

New Holland CX6090

Завод в Набережных Челнах специализируется на производстве и сборке сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники под торговой маркой CNH для ее дальнейшего распространения на территории России. CNH внес в СП свои технологии и ноу-хау, существующую дистрибьюторскую сеть и доступ к обширной базе поставщиков. КАМАЗ, в свою очередь, пообещал совместно с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) продвигать производимую продукцию организациям, строящим дороги.

Кроме сборки комбайнов концерна CNH, в Республике успешно развиваются производство почвообрабатывающей техники, машин для защиты растений, внесения удобрений и орошения полей, а также зерноочистительных и сортировальных комплексов. 

КРАСНОЯРСК ПОДДЕРЖИВАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Дочернее предприятие Концерна Тракторные заводы – «ПО «Красноярский завод комбайнов» занимается выпуском комбайнов марки АГРОМАШ-Енисей для уборки зерна и кормов. ВкладКрасноярского края в комбайностроение России в 2013 году составил 181 машину, что обеспечило региону 3,05% рынка.  Как и у большинства предприятий отрасли в минувшем году производство красноярского завода снизилось на 17%. 

АГРОМАШ 5000

В настоящее время Красноярский завод выпускает зерноуборочные комбайны третьего, четвертого и пятого классов. АГРОМАШ 3000 отлично подходит для полей средней и высокой урожайности, на труднообмолачиваемых культурах, средней и повышенной влажности. Модификация АГРОМАШ 4000 отличается увеличенной производительностью и пропускной способностью, а также расширенным бункером для зерна. Флагманская модель зерноуборочного комбайна 5-го класса АГРОМАШ 5000 разработан с учетом особенностей эксплуатации в Российских регионах,  что предопределяет его эффективность при работе, как в засушливых, так и районах с повышенной влажностью. 

МОСКВА БЫЛА В ЧИСЛЕ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

Столичный регион не может похвастаться существенным объемом выпуска зерноуборочной техники, несмотря на то, что в регионе расположилось производство одного из ведущих мировых концернов –John Deere. На долю Московской области приходится только 2,93% от общего объема выпускаемых комбайнов. За минувший год с конвейера завода сошло 174 машины, а темпы производства упали на 68,7%. 

John Deere S680

Компания John Deere была одной из первых решившихся открыть производство в России. Завод в городе Домодедово Московской области был построен еще в 2009 году. Центр в Домодедово является одной из основных стратегических инициатив компании в России, и John Deere продолжает увеличивать производственные мощности. В настоящее время зерноуборочные комбайны представлены двумя сериями. Комбайны серии S отличаются высокой производительностью и надежностью, основанной на более чем 100-летнем опыте инноваций. В свою очередь комбайн серии W - надежный и простой в обслуживании, обладает высокой мощностью и топливной экономичностью вместе с высокой грузоподъемностью и широким диапазоном использования для различных культур и условий.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК НЕ ОТСТАЕТ

Производство зерноуборочной техники в России налажено не только в Центральных и Южных регионах. Дальний Восток тоже может похвастаться собственными производителями. Здесь в Амурской области находится самый северный и единственный на Дальнем Востоке Шимановский машиностроительный завод «КранСпецБурМаш». Помимо грузоподъемной техники на предприятии налажен выпуск сельскохозяйственного оборудования (посевные комплексы и жатки),  тракторов, а также зерноуборочных комбайнов «КЗС». В отличие от большинства предприятий отрасли, в 2013 году Шимановский завод увеличил выпуск комбайнов до 130 штук, заняв 2,19% рынка. 

АМУР-ПАЛЕССЕ

Несмотря на свою многолетнюю историю, производство зерноуборочной техники – сравнительно новое направление для завода «КранСпецБурМаш». Первый комбайн сошел с конвейера в 2010 году.  Техника Шимановского завода востребована не только в Приамурье, но и охотно приобретается соседней КНР. Кроме того, на заводе ведется работа по замене импортных узлов и агрегатов на российские и адаптации техники к условиям Амурской области. Комбайны «КЗС» представлены двумя линиями: «Амур-Палессе» и КЗС-6 «Цзялянь-Шимановск-Амурский-6».

Совсем небольшие партии зерноуборочных комбайнов выпустили в 2013 году совместное российско-белорусское предприятие «Омсклидагромаш» – зерноуборочный комбайн «Лида 1300» (10 машин) и «Владимирский моторо-тракторный завод «ВМТЗ» – дочерние предприятие все того же «Концерна тракторные заводы» (7 машин). Также 7 комбайнов выпустила компания «Удмуртагроснаб», осуществляющая узловую сборку белорусских «Palesse». А вот Санкт-Петербургский «Агротехмаш», специализирующийся на сборке комбайнов «TERRION», за прошедший год сократил производство зерноуборочной техники почти в 10 раз, спустив с конвейера только 5 машин против 50 годом ранее.

Более подробно с продукцией ведущих мировых и российских производителей комбайнов и другой сельхоз техники можно ознакомиться в обзорах, подготовленных редакцией agro2b.ru. 

Источник: agro2b.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений