Объем выпуска российских тракторов увеличился на 85%

21 августа 2015, 11:33

Постановлению Правительства №1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» скоро исполнится три года. Надо подводить промежуточные итоги, дать оценку и подумать, что дальше.Объем выпуска российских тракторов увеличился на 85%

За эти три года Постановление прошло сложный путь применения и развития. Сейчас можно смело заявить, что в этом документе Правительство Российской Федерации собрало воедино инновационные правила господдержки аграриев и отечественных машиностроителей, которые доказали свою эффективность. Судите сами, только выпуск отечественных тракторов (по-настоящему их производство и по-настоящему отечественных) впервые за многие годы упадка отрасли прирос на 85%, что дало аграриям уверенность в 2015 году и ожидаемый прирост урожая на 11% в сравнении с 2013 годом. И этот результат стал возможен всего при финансировании в 3,9 млрд. рублей (что ниже стоимости строительства одной станции метро!).

В чем же успех Постановления? Прежде всего, в его оперативности внедрения и изменения. Отрадно, что в развитии этого Постановления Правительство активно и своевременно опиралось на мнение делового сообщества. Вот именно это – простой и понятный диалог власти и бизнеса – и дало такие впечатляющие результаты.

Управляемость и оперативность Постановления №1432 стали возможны, прежде всего, благодаря тому что Правительство не передало управление этой субсидией в регионы, а сохранило её централизацию и целевое назначение. Всем известно, что региональный уровень очень неоднороден и не подготовлен решать проблемы страны в целом, он эффективен в решении собственных локальных проблем.

Ценность этих результатов еще в том, что они как нельзя кстати. Санкции против России со стороны «цивилизованного» мира позволили многим вернуться к истинному пониманию сути термина «продовольственная безопасность», которая не существует без самообеспечения современной агротехникой.

Один из самых активных участников применения Постановления №1432 – это ЗАО «Петербургский тракторный завод», единственный отечественный производитель энергонасыщенных тракторов. 20 августа предприятие отгрузило фермеру Краснодарского края юбилейный 1000-й трактор КИРОВЕЦ, который продан с применением правил Постановления.

Директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» С.А. Серебряков так прокомментировал это событие:

- Несмотря на изменения макроэкономики, именно благодаря Постановлению №1432 российская техника сохранила свою привлекательность. Именно благодаря этому Постановлению мы за последние три года существенно увеличили инвестиции в обновление нашего предприятия, разработку новых моделей техники. Вот и первые результаты: наша доля в сегменте увеличилась с 12% в 2013 году до 52% в текущем; мы к концу 2015 года утроим объем производства тракторов КИРОВЕЦ в сравнении с 2013 годом.

В связи с ростом спроса на продукцию предприятия с начала 2015 года Петербургский тракторный завод увеличил на 50% численность персонала, участвующего в производстве сельхозтехники.

А что же дальше? Ответ очевиден – продолжать диалог между властью и бизнесом. В применении Постановления есть еще несколько «барьеров», которые ограничивают аграриев в выборе финансовых инструментов. Вот над этим и необходимо сконцентрироваться в работе.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Российское упаковочное оборудование расширяет свое присутствие на казахстанском рынке...

"Трудоустроены" еще две машины для автоматического разделения заготовок BOX MATE от SUN SGM...

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок...

Чукотский АО: новые образцы спутниковых ошейников для отслеживания домашних оленей проходят испытания...

Шведское СМИ оценило успехи России в сельском хозяйстве...

Медведев рассказал о развитии в России 3D-печати...

Комментарии (1):

#1
Вот что, что, а наши трактора очень хороши! Мощь, расход, эксплуатация - высший класс. Вот только навесная техника отечественного производства, конечно, подкачала... Как не крути, а приходится покупать импортною. Вот если бы они сравнялись по производительности с этой фирмой, например, , то нашему производству цены не было. А так приходится надеется, пока что, на заграничных производителей.
Роман Воронов

, 2 сентября 2015, 20:46

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские трактора буксуют на СПИКе
11 сентября 2017, 09:07
«Русские машины» и Минпромторг спорят об условиях контракта Как стало известно “Ъ”, АГКО-РМ (СП «Русских машин» Олега Дерипаски и американской AGCO) готово вложить в рамках специнвестконтракта (СПИК) около 1,3 млрд руб. в выпуск тракторов в РФ. Но,...
Харьковский тракторный завод за 9 мес. увеличил выпуск тракторов на 12%
22 октября 2014, 08:00
Харьковский тракторный завод (ХТЗ), крупнейший в Украине производитель сельскохозяйственной техники, в январе-сентябре текущего года выпустил 1,146 тыс. тракторов, что превысило аналогичный показатель девять месяцев 2013 года на 12%, или на 123 трактора. Как сообщили агентству...
ОАО «БЗТДиА» готовит к отгрузке в Перу первую партию тракторов
25 июня 2014, 11:44
В рамках реализации программы по расширению присутствия продукции ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (г.Бобруйск, Беларусь) на рынках стран Латинской Америки специалистами предприятия в настоящее время ведется подготовка к отгрузке первой партии тракторов в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: