Машины выйдут в поле

Фильтры

Регион

Новости

Машины выйдут в поле

Предлагаются варианты инвестиционной поддержки сельхозмашиностроения.

На состоявшемся в конце марта совещании в Совете Федерации (СФ) в рамках Совета при председателе СФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России предложено разработать федеральную долгосрочную программу развития отечественного сельхозмашиностроения. Предложение будет рассмотрено в правительстве РФ не позже мая 2010 года.

Такая программа, как отмечено в решениях упомянутого совета, с одной стороны, "...должна предусмотреть меры господдержки сельхозмашиностроительных заводов РФ, в том числе путем возмещения части затрат на уплату процентов по банковским кредитам...". А с другой - "необходим федеральный закон об инженерно-технической сфере АПК России, который бы регулировал юридические аспекты при определении-реализации технологической политики в отрасли... В этой связи профильным ведомствам целесообразно проанализировать причины резкого роста объемов импорта сельхозтехники. Эти министерства на базе таких исследований могли бы подготовить предложения по мерам для большей конкурентоспособности отечественного агромашиностроения".

По данным упомягнутого профильного совета, а также Минпромторога России, в России ныне производится не более 35% объема оборудования для АПК . За последние 20 лет в РФ сократили выпуск сельхозтракторов более чем в 19 раз, зерноуборочных комбайнов - в 9 раз, кормоуборочных - в 14 раз; почти остановлен выпуск свеклоуборочных комбайнов и специальной мелиоративной техники. А по данным на первую половину марта-2010, износ сельхозтехники в РФ превышает 70%, и свыше 40% нынешних основных фондов в АПК давно требуют списания.

Плюс к тому сбыт импортной техники в 2009-м упал в 6 раз - с 3 млрд 600 млн долл. в 2008 году до 600 млн долл. в 2009 г. А объем закупок отечественной техники сократился с 1 млрд 947 млн долл. до 1 млрд 81 млн долл. - до уровня 2006 года. По данным Росагромаша, в 2009-м выпуск комбайнов упал на 17,2%, тракторов - на 54%, сеялок - на 60,6%, культиваторов - на 52,3%.

По мнению Артема Елисеева, эксперта агентства "Совершенные агротехнологии", "сокращение парка гусеничных тракторов продолжается, хотя в полевых условиях им зачастую нет альтерантивы. Из-за физического и морального износа парк таких тракторов в сельхозпредприятиях ежегодно сокращается в среднем на 10%". Что касается комплексного решения проблем этой отрасли, то, по мнению Ольги Масленниковой, профессора Московского института предпринимательства и права, "необходимо, используя опыт ряда российских регионов, способствовать интеграции сельхозпроизводителей, торговых, банковских структур с предприятиями сельхозмашиностроения и химических отраслей, обслуживающих АПК".

Актуальность такого рода решений связана и с тем, что, по оценкам Петра Саблука, директора украинского Института аграрной экономики, нагрузка пахотной земли на трактор на Украине, как и в России, минимум в 7 раз больше, а посевов зерновых на комбайн - более чем вчетверо больше, чем в индустриальных странах. Однако проявляются и позитивные факторы. Так, в 2009 году экспериментально испытано 185 новых образцов отечественной техники против 148 в 2008 году; цены на нее для внутреннего рынка в 2009-м снижены на 8-15%. А после повышения с 2009-го ввозных пошлин на комбайны с 5% до 15% заводы объявили о 6 инвестиционных проектах по новым типам зерновых комбайнов (более производительным и топливоэкономичным) на общую сумму 25 млрд рублей. Благодаря этим тенденциям, а также использованию региональных бюджетов на субсидирование отечественной сельхозтехники к весне 2010 доля российских машин на отечественном рынке сельхозтехники выросла с 35% (в 2009-м) до 62%.

Но, по оценкам "Росагромаша", в 2010 году может негативно влиять на отрасль укрепление положительных тенденций, во-первых, низкие закупочные цены на зерно и другое растениеводческое сырье (что первично снижает спрос на сельхозтехнику). Во-вторых, высокие ставки кредитов на сельхозтехнику. В-третьих, наверняка повысится доля импорта из-за отмены с 2010 г. 5%-ных ввозных пошлин на посевные и почвообрабатывающие машины из Белоруссии и Казахстана (в рамках их Таможенного союза с РФ). Скажется и субсидирование Сбербанком РФ закупок белорусской сельхозтехники и ее комплектующих.

Согласно комментарию Союза машиностроителей России "в 2010 году субсидии на приобретение российской техники составят 3,5 млрд рублей. Это приведет к более быстрому выходу сельхозмашиностроения из кризиса. Что касается технологического отставания сельхозмашиностроения от западных стран, российские заводы готовы делать машины западного качества, но цена, если будет ниже, то только на 5-10% в сравнении с западными моделями".

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений