Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения

08 июня 2015, 09:24

Главным фактором снижения рынка на Форуме продбезопасности были названы недостаток оборотных средств на селе и высокая закредитованность сельскохозяйственных предприятий.

Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения

 

В отрасли наметились серьезные проблемы, которые уже привели к падению сельхозмашиностроения в 2015 г., сообщает «РБК» со ссылкой на экспертов, участвовавших в дискуссии на Первом всероссийском форуме продовольственной безопасности. Согласно прогнозам, тенденция снижения рынка продолжится и в дальнейшем.

Агентство приводит слова президента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, который отметил, что российский рынок сельхозмашиностроения из-за сложившейся экономической ситуации имеет неутешительные прогнозы:

- «В этом году российский рынок комбайнов уже упал на 40%, у «Ростсельмаша» снижение поставок составило 10%, и в ближайшее полугодие тенденция падения рынка сельхозмашиностроения только продолжится, поскольку на это влияет целый ряд факторов. Это запредельные кредитные ставки из-за политики Центробанка и продление экспортной пошлины на зерно, что говорит о том, что государство не стимулирует увеличение производства зерна. Рынок падает, небольшое утешение есть только в том, что продажи сельхозмашин упали во всем мире».

По его словам, в странах Европы и США падение составило около 8%, но отечественному сельхозмашиностроению еще нужно догнать отставание прошлых лет. Директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков поддержал эту точку зрения:

- «В 2006г. в России было около 50 тыс. энергонасыщенных тракторов. По расчетом Минсельхоза РФ, для эффективных работ на территории нашей страны нужно иметь 60 тыс. таких тракторов. Сегодня мы имеем чуть меньше 30 тыс., из них только 18 тыс. младше 10 лет. Это общая тенденция, с учетом и отечественного производства и импорта техники. Сегодня для эффективного развития сельского хозяйства в нашей стране нужно покупать, или производить минимум 10 тыс. энергонасыщенных тракторов в год».

Главным фактором снижения рынка он назвал недостаток оборотных средств на селе и высокую закредитованность сельскохозяйственных предприятий.

Выход, по мнению экспертов, может заключаться в изменении экономической политики путем усиления координирующей роли государства.

Источник: AgroNews

Также в разделе:

С территории птицефабрики в Дагестане похищено дорогое оборудование...

Мировой рынок салатных вендинг автоматов достигнет $0,5 млрд к 2025 году...

Оборудование "Профитэкс" продлевает сроки хранения продукта...

В Башкортостане испытывают комбайн «ПАЛЕССЕ» на газомоторном топливе...

Уничтожение вредителей и сортировка огурцов: как искусственный интеллект меняет наш привычный образ жизни...

Комментарии (1):

#1
Также не стоит забывать и о развитии машиностроении в сфере производства агрегатируемой сельхозтехники, ведь у нас так и нет достойных производителей, которые могли-бы составить конкуренцию таким импортным производителям как КУН (), у нас, почему-то, делается акцент на производства тракторов и комбайнов.
Александр Санин

, 12 янв 2016, 13:09

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин в 4 раза увеличит эффективность господдержки сельхозмашиностроения
14 июня 2019, 09:17
Изменение системы субсидирования предприятий сельхозмашиностроения в 4 раза повысит эффективность этой поддержки, передаёт ТАСС заявление вице-премьера РФ Дмитрия Козака в кулуарах Петербургского международного экономического форума.  «После изменения системы субсидирования в 4...
Российские сельхозмашиностроители останутся без прямых субсидий
28 мая 2019, 09:28
С 2020 года в России будут отменены прямые субсидии для заводов, выпускающих технику для сельского хозяйства, сообщает «Коммерсантъ». Вместо льготы по программе 1432, выделяющей в особую статью тех, кто производит сельхозтехнику, будет применен механизм льготного...
Лицом к отечественному: перспективы развития российского сельхозмашиностроения
11 октября 2016, 09:47
Одна из целей доктрины продовольственной безопасности — снижение зависимости сельского хозяйства от импортной техники и технологий. До недавнего времени на эту задачу закрывали глаза, однако сегодня ее решение стало весьма...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: