Эксперт рассказал о лучших «умных» технологиях в сельском хозяйстве

12 мая 2019, 11:20

Глава направления по развитию бизнеса технологической компании Eaton Алексей Шутков рассказал о лучших новинках цифровых и других «умных» технологий в современном сельском хозяйстве. 

технологии, сельское хозяйство, аграрии

Прежде всего, специалист отметил, что на сегодня Smart farming (использование в АПК прорывных информационных и коммуникационных технологий) набирает популярность среди компаний по всему миру, а также с каждым днем становится все жестче конкуренция среди производителей умного оборудования для аграриев. Например, по его словам, если в 2010 году компаний с таким подходом было не более 20, то уже через шесть лет их число выросло более чем в 150 раз, а число стартапов в сфере умного сельского хозяйства – до 500. Кроме того, инвестиции на эти цели стали рекордными – только по состоянию на 2015 год это 4,6 миллиарда долларов. Шутков отметил, что во многих развитых странах соха и водитель комбайна становятся все более редким явлением. Вскоре эти методы ведения сельского хозяйства могут и вовсе кануть в Лету.  Наиболее развитыми в этом отношении странами считаются Китай, Штаты, Канада, Израиль и Индия. Большие успехи также делают Россия, Великобритания, Германия, Австрия и другие страны ЕС, а также Новая Зеландия.

Одним из последних примеров он назвал лающие дроны – заменители пастушьих собак, применяющиеся в Великобритании. Ранее мы уже писали об этом изобретении. Другой бот заменил фермеров на сборе урожая и других работах на поле.Однако этим, по его словам, роль роботов в сельском хозяйстве страны не ограничивается – они также отслеживают состояние полей, то, как растут сельхозкультуры или составляют понятные карты участков в зависимости от их категорий. Другими полезными разработками он назвал внедрение в США робота-сборщика клубники и машины для защиты ягод от вредителей. Первым ярким примером «умных технологий» в животноводстве стала местная компания JBM North America, внедрившая на службу аграриев датчики, которые с помощью Интернета отслеживают состояние и местоположение каждого животного в стаде.

 

Не попавшие в этот список страны тоже медленно, но верно внедряют подобные разработки. Часто они приходят в торговлю – например, не так давно новую платформу для сбыта сельхозпродукции создали в Азербайджане. Новые технологии добрались даже до Латинской Америки. Например, специалист рассказал о первом опыте рационального применения лесов, полей и  пастбищ в Бразилии. Созданная там система под названием ICLFS (Integrated Crop Livestock Forestry Systems) помогает бороться с истощением почвы и вырубкой лесов под новые земли, а также восстанавливать ранее пришедшие в упадок сельхозземли.

В России развитие подобных технологий пока уступает опыту развитых стран. Однако для этого уже есть большой задел. Как напомнил портал, государство сделало цифровизацию сельского хозяйства приоритетной задачей. Уже в 2018 году рынок Интернет-технологий в этой отрасли в стране вырос до 360 миллиардов рублей, а через семь лет эта сумма должна вырасти до двух и более триллионов. Упор будет сделан на использовании Интернета вещей, беспилотных летательных средств и альтернативных ферм, в том числе, теплиц с досветкой. Последняя из технологий уже давно не новшество в развитых странах. Их преимущества - сниженное энергопотребление, возможность строить их в любом помещении, практически непрерывный режим работы, отличное поддержание микроклимата, резкое повышение урожайности и скорость роста. Самыми популярными из них на сегодня являются светодиодные и газоразрядные натриевые теплицы. Также немало полезных разработок в этом направлении создано в фонде «Сколково». Как ранее сообщал Минсельхоз, благодаря им Россия вошла в ТОП-15 стран по технологическому развитию сельского хозяйства.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Из-за опасного заболевания ввели ограничения на ввоз коз и овец из Казахстана...

Производители оборудования для пищепрома опасаются падения спроса на их машины...

МПК «Сырный дом» потратит на внедрение «Меркурия» 1 млн руб...

Предприниматели КБР имеют возможность бесплатно принять участие в 26-ой Международной выставке продуктов, технологий, оборудования для пищевой и сельскохозяйственной промышленности – "Iran Agro 2019"...

На RosUpack ожидается более 100 новых участников...

Специальный поезд с упаковочным оборудованием оправился из Харбина в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Cargill инвестирует в стартап по производству мяса с помощью 3D-печати
15 мая 2019, 09:14
Американская сельскохозяйственная и продовольственная компания Cargill инвестирует средства в израильский стартап Aleph Farms, который производит мясо с использованием технологии 3D-печати тканей. Как говорится в пресс-релизе Cargill, компания участвует в раунде привлечения инвестиций,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: