Статьи RSS / Временно-температурный индикатор от BASF  

11 февраля 2011 года

Временно-температурный индикатор от BASF расскажет правду о замороженных и охлажденных продуктах.

OnVu ICE — название временно-температурного индикатора, который концерн BASF выпускает для замороженных продуктов питания. Фото: basf.com

Пицца из морозилки требует минимума времени и усилий для ее быстрого приготовления. К сожалению, никто не может сказать, посмотрев на пиццу или на другой замороженный продукт, безопасно ли его есть. По данным Upakovano.ru, концерну BASF удалось разработать решение данной проблемы. «Производители, ритейлеры и потребители скоро сразу смогут сказать, содержались ли мороженое, пицца, рыба и другие продукты постоянно в состоянии глубокой заморозки или их лучше выбросить, так как существенно была нарушена холодильная цепочка, — объясняет Мартин Ангерн (Martin Angehrn), проект-менеджер компании BASF Future Business GmbH. — И они узнают об этом гораздо точнее, нежели прочитав дату истечения срока годности на упаковке». OnVu ICE — название временно-температурного индикатора, который концерн BASF выпускает для замороженных продуктов питания.

Временно-температурные индикаторы OnVu представляют собой «умные» этикетки на упаковке продуктов, которые контролируют холодильную цепочку для охлажденных и замороженных продуктов, делая видимым текущее состояние продукта. Этикетка меняет цвет в зависимости от температуры. Чем темнее ее цвет, тем лучше поддерживалась холодильная цепочка. «Индикаторы OnVu, являющиеся температурной памятью продукта, помогают сохранять охлажденные и замороженные продукты свежими», — говорит Ангерн. Нанесенные на упаковку этикетки OnVu контролируют состояние продукта на всем пути от производителя к ритейлеру. Кроме того, индикаторы OnVu представляют собой эффективный маркетинговый инструмент: ритейлеры могут использовать их, чтобы помочь потребителям поддерживать собственную холодильную цепочку для охлажденных и замороженных продуктов.

Индикаторы OnVu экономичны и просты в обращении. Специальные чувствительные к температуре чернила используются для печати символа термометра на этикетках или непосредственно на упаковке продукта в процессе работы упаковочной линии. Индикатор в центре термометра активируется посредством УФ-лучей, что придает ему темно-синий цвет. С этого момента индикатор контролирует холодильную цепочку. Внешняя часть термометра имеет более светлый оттенок синего — это цвет для сравнения. Контроль холодильной цепочки осуществляется просто: до тех пор, пока центр термометра темнее или такого же оттенка, как наружный эталонный цвет, в холодильной цепочке не было существенных нарушений. Соответственно, срок годности, указанный на упаковке, остается действительным. С течением времени или в случае нарушения холодильной цепочки, цвет термометра бледнеет. Скорость процесса изменения цвета и температуры срабатывания индикатора могут устанавливаться индивидуально согласно потребностям клиента.

На замороженных продуктах индикатор OnVu остается темно-синим, если температура постоянно поддерживается на уровне минус 18°С. Чем выше поднимается температура, тем быстрее изменяется цвет. Это годится для продуктов, долгое время хранящихся в морозильнике при температуре минус 18°С. «Если температура поднялась до такой степени, что начался процесс оттаивания, такой продукт необходимо употребить в пищу немедленно, — объясняет Ангерн. — Наш индикатор OnVu надежно покажет это, изменив цвет».

BASF Future Business GmbH, дочерняя компания BASF SE, основана в апреле 2001 года. Задача фирмы — открывать новые области бизнеса с показателями роста выше средних, которые лежат за пределами основных операции концерна BASF. Компания концентрирует свои усилия на новых химических материалах, технологиях и системных решениях. BASF Future Business GmbH привлекает к своей работе отделы исследований и разработок BASF, а также сотрудничает с новыми компаниями, промышленными партнерами, университетами и потенциальными заказчиками. К другим областям деятельности компании относится приобретение акций, создание совместных предприятий, обеспечение капитала новых предприятий через BASF Venture Capital GmbH.







 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: