Статьи RSS / Технология заморозки имеет интересную историю и радужные перспективы во всем мире 

27 октября 2011 года

Более 50 лет назад Уоллесу Маккейну, молодому канадцу, пришла в голову новаторская идея: вложиться с братьями Харрисоном, Робертом и Эндрю в еще сравнительно редкую по тем временам технологию заморозки продуктов и производить замороженный картофель фри, пишет Upakovаno.ru.

Маккейн говорил о своем предпринимательском успехе: «Мы уже тогда думали, что смогли бы построить бизнес, который принесет нам миллион долларов». Маккейн умер в мае 2011 года в возрасте 81 года, оставив жену Маргарет, семью, и состояние, которое оценивается в 2,2 млрд долларов США. В компании, в которой он совсем недавно владел более чем третью акций, сегодня работает около 20 тыс. человек. McCain Foods производит замороженные продукты питания более чем на 50 заводах и фабриках, а годовой оборот корпорации составляет 6,5 миллиардов долларов.

Сегодня замороженный картофель входит в пятерку самых продаваемых товаров на продовольственном рынке Германии. И на европейском рынке в целом замороженный картофель удерживает бесспорное первое место в категории замороженных продуктов, опережая даже замороженные овощи. Однако стоит отметить тенденцию смещения продаж в сторону особых блюд из картофеля. Например, большим спросом пользуются рёшти (швейцарское национальное блюдо из тертого твердого картофеля), картофельные блинчики и крокеты.







Датой «рождения» технологии продаваемых замороженных продуктов считается 6 марта 1930 года, когда первая партия таких продовольственных товаров поступила в розничный магазин в городе Спрингфилд (штат Массачусетс) в США.

Изобретение замороженных продуктов приписывают американскому морскому биологу Кларенсу Бердсаю (Clarence Birdseye). Во время работы в Арктике он увидел, как эскимосы замораживают рыбу, чтобы ее сохранить. Он наблюдал, как лед, ветер и низкие температуры почти мгновенно замораживали только что пойманную рыбу, при этом быстрая заморозка препятствовала образованию кристаллов льда, что вело бы к разрушению клеточной структуры мяса рыбы. Бердсай обнаружил, что такая рыба практически не отличалась по вкусу и текстуре от свежепойманной.

На Бердсая увиденное произвело большое впечатление, и вскоре он запатентовал систему, которая упаковывала замороженные под высоким давлением рыбу, мясо или овощи в вощеные картонные коробки. В 1930 году Бердсай испытал холодильную камеру, а затем, в 1934 году, основал предприятие по производству такого оборудования. В 1944 году компания Бердсая предлагала в лизинг вагоны-рефрижераторы для перевозки замороженных продуктов по железной дороге по всей Америке.







Изобретение замороженных продуктов приписывают американскому морскому биологу Кларенсу Бердсаю

Вскоре быстрая заморозка стала доступной и в других странах. Так, в 1949 году стали специально выращивать овощи, которые затем обрабатывались и замораживались, в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Затем такое производство появилось и в штате Тасмания.

Популярность замороженных продуктов медленно, но верно росла. В Германии замороженные продукты привлекли к себе внимание в 1955 году на выставке Anuga в Кельне, где шесть немецких экспонентов впервые представили свою продукцию в упаковке, подходящей по размерам для использования в домохозяйствах. С ростом уровня жизни и восстановлением экономики в ФРГ, спрос на замороженные продукты питания также увеличился.

В 1970 году потребление населением замороженных продуктов на душу в ФРГ равнялось 9 кг в год. В 2010 году этот показатель преодолел барьер в 40 кг, что примерно соответствует статистике по Европе в целом.

Потенциал роста

Согласно данным исследования, проведенного в США, товарооборот замороженных продуктов будет ежегодно увеличиваться на 3,6% вплоть до 2015 года. Таким образом, общий годовой доход рынка должен составить порядка 135 млрд долларов. Для сравнения, в 2010 году эта цифра равнялась 106 млрд. Впрочем, возможности для роста различаются в зависимости от региона.







Американцы остаются главными потребителями замороженных продуктов в мире — годовое потребление на душу населения в США составляет почти 52 кг. Это лидирующее положение они удерживают на протяжении многих лет. Хорошие возможности для развития рынка существуют в Восточной Европе и в Азии. По данным отчета Datamonitor «Замороженные продукты в Австралии до 2013 года» («Frozen food in Australia to 2013»), в стране этот рынок ежегодно увеличивался на 2,8% в 2003—2008 годах.

В Азии производители замороженных продуктов активно поглядывают в сторону Китая, где среднегодовое потребление таких продуктов в настоящее время крайне низко — всего около 3 кг в год. Естественно, что, обладая населением в 1,3 миллиарда человек, самая густонаселенная страна в мире потенциально может стать огромным источником дохода в этой отрасли. Эксперты ожидают, что всего за пять лет азиатский рынок замороженных продуктов питания может вырасти на 30%, достигнув оборота в 19 миллиардов долларов. Этому росту будет способствовать быстроразвивающаяся инфраструктура, в том числе установка закрытых морозильных камер, улучшение качества транспортировки и хранения замороженных продуктов.

Благодаря повышению благосостояния, все большее число потребителей в странах Восточной Европы покупают современные холодильники и морозильники. Рынок замороженных продуктов в Чехии развивается очень хорошо, в то время как Румыния и Болгария отстают от своих соседей. В Северной и Южной Европе всегда отмечалась существенная разница в восприятии замороженных продуктов питания. Они особенно популярны в Скандинавии и в Северной Европе в целом, в то время как потребители в Испании и Италии по-прежнему довольно неохотно принимают замороженные продукты. В Испании к 2006 году потребление возросло до 31,9 кг на человека в год — это примерно на десять килограммов больше, чем было в 2001 году. Потребление на душу населения в Италии выросло до 16 кг, что на четыре килограмма больше в сравнении с тем же показателем в 2001 году.







Однако неуклонный рост разнообразия продуктов на полках супермаркетов, рост числа работающих женщин и увеличивающееся количество одиноких людей — это те факторы, которые ведут к повышению спроса в Средиземноморском регионе Европы. Германия остается крупнейшей страной по уровню потребления замороженных продуктов в Европе, в денежном выражении рынок этой страны достиг показателя в 11,4 млрд евро.

Помимо традиционно популярного замороженного картофеля, среди немецких потребителей пользуются спросом фрукты, овощи, замороженные хлебобулочные изделия и полуфабрикаты. Стоит отметить высокий уровень осведомленности потребителей о хорошем питании. Именно поэтому многие производители убирают из своей продукции ароматизаторы или другие добавки.

Затраты на электроэнергию

В продовольственном секторе стремятся развеять предубеждение о том, что замороженные продукты могут оказывать негативное воздействие на климат. Согласно результатам исследования, проведенного фрайбургским Эко-Институтом (Öko-Institut) и Немецким институтом замороженных продуктов (Deutsches Tiefkühlinstitut; DTI), эти обвинения не имеют оснований. С точки зрения влияние на климат, нет никакого негативного воздействия, даже если рассматривать всю цепочку создания добавочной стоимости товара.







Замороженные продукты годны в пищу так же, как консервы, пища, охлажденная обычным способом или же еда домашнего приготовления. Замороженные хлебобулочные изделия по своим свойствам и вовсе ничем не отличаются от обычных.

Этническая еда

В последние годы наблюдается исключительно сильное развитие сегмента «этнической еды». Например, компания Mekkafood, которая находится в городе Неттеталь (земля Северный Рейн-Вестфалия), производит все, с нашей точки зрения, экзотические продукты питания из баранины, говядины и курицы, которые были ритуально убиты в соответствии с исламскими законами. Замороженные халяльные продукты используются, в числе прочего, для изготовления донера, кебаба и лахмакуна.

Дочерняя компания Salomon FoodWorld, Vion, делает упор на азиатскую (немусульманскую) кухню. Гессенская компания хочет покорить рестораны, бары и бистро своей системой servEasy Asia. В данном случае для заморозки используются традиционные азиатские продукты без консервантов и искусственных ароматизаторов. Более того, упаковка производится традиционным способом с использованием настоящих пальмовых листьев.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: