Статьи RSS / Рынок гофрокартона и гофроящиков: краткий обзор и тенденции 

9 сентября 2009 года

По оценке Всемирной организации производителей картона (WCO), совпадающей с прогнозом российских экспертов, ежегодный прирост потребления на российском рынке гофрокартона составит в ближайшие годы 6,5-7%.


Производство

Всего за 2008 год в России произведено 3 650,1 млн. м2 гофропродукции. Темп прироста по сравнению с 2007 годом составил 8,2%.
Производство ящиков из картона распределено по регионам России крайне неравномерно.  В двух федеральных округах – Центральном и Приволжском - производится 70,5% общероссийского производства.
 







 

Источник: Исследовательская компания Abercade
 

В 2008 году во всех федеральных округах производство ящиков из картона изменилось. Наибольший рост производства в натуральном выражении был в Центральном округе (10,8%) и в Приволжском округе (7,9%). В Сибирском и Северо-Западном округах объёмы производства ящиков снизились.
 







 
Источник: Исследовательская компания Abercade
 
В связи с активным ростом российского рынка гофропродукции в ближайшие годы можно ожидать изменение позиций некоторых предприятий в общероссийском производстве гофропродукции:

• 30 апреля 2009 г. компания Stora Enso Oyj из-за финансового кризиса отложила принятие решения о строительстве крупного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на территории Нижегородской области на два года. Stora Enso рассматривала площадку для создания производства в Павловском районе Нижегородской области.
• 1 апреля 2009 года.  Каменская бумажно-картонная фабрика продолжает реализацию проекта «Новое гофропроизводство», первый этап которого был осуществлен в 2008 году с пуском гофроагрегата BHS. С начала текущего года в цехе гофрокартона предприятия уже установлены - автоматическая пятицветная линия по производству четырехклапанных гофроящиков (минилайн марки РР1 производительностью 21 тыс. шт./час) и транспортно-упаковочная линия на европоддоны (фирмы Signoda). В настоящее время заканчивается монтаж и наладка автоматической пятицветной линии по производству четырехклапанных гофроящиков (мидлайн РР2 производительностью 15 тыс. шт./час). После поступления и монтажа (в апреле текущего года) линии ротационной высечки с пятицветной печатью Р-1600 (производительностью 9 тыс. шт./час) реализация второго этапа проекта «Новое гофропроизводство» будет полностью завершена.
• 20 марта 2009 года. В Челябинской области состоялась церемония официального открытия крупнейшей в Уральском Федеральном округе фабрики «ЮжУралКартон» по производству гофрокартона и гофротары. В конце 2008 года фабрика «ЮжУралКартон» принимала участие в ежегодном конкурсе «Лучший инвестиционный проект области», который проводился Министерством экономического развития Челябинской области, где стала призером. Строительство предприятия велось 1 год. В феврале 2009 года была выпущена первая продукция. При выходе на производственную мощность фабрикой будет производиться 180 млн. кв. м гофрокартона в год.
• 12 мая 2009 года.  Cпециалисты ЗАО «Алтайкровли» усовершенствовали технологические процессы и скорректировали способ производства гофрированного картона, предназначенного для изготовления некоторых видов гофроящиков. Благодаря технологическим изменениям был улучшен такой качественный показатель картона как влагостойкость. Это особенно важно при упаковке в картонные коробки фруктов, овощей, мяса, рыбы и других продуктов, подвергаемых не только заморозке, но и охлаждению. Гофрокартон с повышенной влагостойкостью не деформируется как при хранении упаковки в плохих погодных условиях, так при перевозке и хранении в холодильниках.
• 27 апреля 2009 года.   В марте 2009 года впервые за историю существования Астраханской фабрики тары и упаковки реализация гофротары составила 1 млн. кв. м, сообщили на предприятии.
• 13 апреля 2009 года.   ООО «Ярославский картон» освоило производство четырехслойного гофрокартона профиля «С» с удвоенным гофрированным слоем. Данный вид гофрокартона позволяет изготавливать гофротару с прочностными характеристиками как у пятислойного гофрокартона и рекомендуется для упаковки продукции, требующей усиленных прочностных показателей. Опытные партии четырехслойного гофрокартона были выпущены в апреле 2009 года.
• 17 марта 2009 года.   На Селенгинском ЦКК состоялась официальная церемония пуска новой линии по производству гофротары. На комбинат поставлены две высокоскоростные линии для производства заготовок гофрокоробов - модель 8PA (формат 2600х1600 мм) и модель 5PA-FG (формат 2500х1000 мм) производства Tien Chin Yu Machinery Manufacturing Co. (Тайвань). Кроме того, на предприятии установлено и другое вспомогательное оборудование. Оборудование расширит ассортимент выпускаемой продукции, позволит выпускать гофропродукцию с большим диапазоном размеров, а также производить пяти слойный гофрокартон.
 
Экспорт

В 2008 году по сравнению с 2007 годом объемы экспорта гофропродукции в натуральном выражении увеличились 27,1%, в денежном выражении увеличились на 14,7%.  Доля товарного гофрокартона составила 26,9% (исходя из натурального выражения объемов экспорта).Доля экспорта в общероссийском производстве гофропродукции крайне мала – менее 0,5%.

При этом 5-7% от объема экспорта является реэкспортом, т.е. возвратом многооборотной тары.

Главным экспортёром российской гофропродукции является Набережночелнинский КБК, его доля в общем экспорте за 2008 год составила 24,8%. Весь свой экспорт (гофроящики и гофрокартон Т23С) НКБК направлял в Казахстан.

Вторая по величине доля – 12,6% от общего объема экспортных поставок в натуральном выражении – в 2008 году принадлежала ОАО «Архангельский ЦБК».
АЦБК экспортировал гофрокартон марок Т-24 в Финляндию, Эстонию и Латвию, ящики из гофрокартона в ошиновке в Эстонию и Латвию.


Третье место по объемам экспортных поставок (8,9%) заняла компания ООО «Брянский картон», которая в 2008 году поставила в Латвию ящики №4 из гофрокартона в комплекте с оберчаткой.

 







Источник: Исследовательская компания Abercade

В  структуре экспорта гофропродукции по странам назначения первые три позиции занимают Казахстан, Латвия и Эстония.

Импорт

Доля товарного гофрокартона в структуре импорта составила около 8%, гофроящиков – 92%.  В 2008 году по сравнению с 2007 годом объемы импорта гофропродукции в натуральном выражении увеличились 3%, в денежном выражении  на 3,1%.

В 2008 году 43,7% от общего объема импортной гофропродукции было поставлено из Украины. На Литву и Польшу приходилось соответственно 22,1% и 11,1% импорта. Доля Германии, Турции и Китая составила 8,2%, 3,4% и 3,3%. Доля каждой из остальных стран-отправителей гофропродукции не превышала 2%.
 







Источник:  Исследовательская компания Abercade







Источник:  Исследовательская компания Abercade

В 2008 году безусловным лидером по объемам поставок в Россию гофропродукции являлся ОАО «Рубежанский КТК» (43,3% от общего объема импорта в натуральном выражении).

Второе место по величине импортных поставок в 2008 году (8,5% импорта) заняла компания Евробокс. В Россию она импортирует трехслойный и пятислойный гофрокартон в листах для производства вторичной картонной упаковки для мебели, готовые гофроящики для упаковки мебели, телевизоров и микроволновых печей.
Третья по величине доля в общем объеме импорта гофропродукции в 2008 году принадлежала компании Экопак (4,6%). Основная продукция: коробки гофрированного картона, а так же коробки-футляры из гофрированного картона.

Порядка 38,4% объемов импорта в 2008 году было предназначено для предприятий Калининградской области, импортирующих, в основном, гофроящики для упаковки бытовой техники. В тройку лидеров по объемам поставок входит Тульская область – 21,7% импорта и Белгородская область – 7,3% импорта.
 







 
Источник:  Исследовательская компания Abercade

Наиболее крупным российским импортером является ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск». На долю этой компании в 2008 году приходилось порядка 21,7% от общего объема импорта гофропродукции (исходя из натурального выражения поставок). Также к достаточно крупным импортерам можно отнести ООО «Телебалт» и ООО «Брокер-Плюс».

Тенденции рынка гофропродукции

По оценке Всемирной организации производителей картона (WCO), совпадающей с прогнозом российских экспертов, ежегодный прирост потребления на российском рынке гофрокартона составит в ближайшие годы 6,5-7%.

Как отмечают производители гофропродукции в отчетах эмитента (ЗАО «Готэк», ОАО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Гофрон», ОАО «ПЭФ «Союз» и др.), основными факторами, влияющими на динамику роста рынка упаковки из гофрокартона, являются:

• общий рост экономики и потребительских расходов;
• рост доли упакованной и брэндированной продукции;
• развитие розничной торговли;
• развитие технологий упаковочных процессов;
• повышение роли упаковки в маркетинге и логистике;
• ужесточение условий хранения продукции.
 
По информации ЗАО «Готэк», наиболее высокая конкуренция на рынке наблюдается в сегменте четырехклапанных гофроящиков с печатью до двух цветов. Он характеризуется, с одной стороны, большой емкостью и насыщением (данный сегмент демонстрирует относительно низкие темпы прироста по сравнению с рынком в целом), с другой - наличием значительного количества предприятий, способных выпускать соответствующую продукцию.  В число таких предприятий входят как лидеры отрасли, так и мелкие региональные производители, перерабатывающие покупной гофрокартон.  Последние способны оказывать определенное влияние на уровень цен в своем регионе, поскольку имеют возможность экономить на транспортных расходах, работая преимущественно с небольшими заказчиками, но практически не влияют на рынок крупных индустриальных потребителей.

Среди негативных факторов следует отметить:

1. Потребление. Замедление роста основных отраслей, потребляющих гофротару. Однако вероятность резкого изменения темпов роста потребления гофропродукции рассматривается как невысокая. Возможно может произойти изменение структуры потребления по отраслям в следствие того, что непищевые отрасли растут более высокими темпами.

2. Региональная конкуренция. Вероятность входа на рынок новых игроков оценивается как невысокая. Высокая стоимость входа на рынок (инвестиции, как правило, порядка 40-50 млн. $ – комбинат с производительной мощностью 60-110 млн.м2.) и значительные инвестиции в обучение и создание системы управления создают достаточно высокий барьер входа для новых крупных и средних игроков. Однако стремительно наращивают производственные мощности действующие игроки рынка: «Готэк», «Ассоль», «Нижкартон», «ПО «Гофра», «Фамадар Картона Лимитед» и др.

3. Импорта упаковки из гофрокартона. Импорт гофропродукции в 2005-2008 гг. имеет тенденцию к увеличению. Однако влияние этого фактора не носит угрожающего характера, так как в основном ввозится продукция, для производства которой в России отсутствуют технологические возможности или их доля в общем объеме потребления невелика.

4. Потребление товаров-заменителей. Влияние продуктов-заменителей невысокое. На рынке складывается следующая ситуация:

• продолжается активное вытеснение гофротарой деревянной и пластиковой тары из некоторых сегментов (пиво, ликеро-водочные изделия, и т.д.);
• замена гофроупаковки полимерными пленками, например в производстве прохладительных напитков.

В связи с тем, что гофроупаковка является наиболее выгодной, с точки зрения издержек потребителя, транспортной тарой, появление новых товаров с теми же потребительскими свойствами в ближайшее время маловероятно.

5. Зависимость от поставщиков сырья можно расценивать как сильную, поэтому производители гофропродукции теми или иными способами будут пытаться снизить степень этой зависимости или уйти от нее вообще. Процесс уже запущен, но пока в отдаленных от центра регионах.

Будет продолжена технологическая «гонка вооружений» среди крупных производителей гофропродукции, что предполагает рост инвестиций (например, в производство семислойного гофрокартона).

Источник:  Исследовательская компания Abercade

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: