Статьи RSS / Обзор рынка потребительской упаковки из картона хром-эрзац в 2008 году 

8 сентября 2009 года

Складная картонная коробка является одним из самых распространенных видом упаковки потребительских товаров. Причины, по которым она стала так широко использоваться, достаточно очевидны: экономичный материал, относительная дешевизна производства и сборки упаковки, а также удобство хранения и транспортирования.

На картонных коробках может выполняться высококачественная печать и тиснение изображений, благодаря чему упаковка становится более заметной, а ценность и привлекательность самой продукции повышается. Упаковка из картона находит применение в самых разных сферах. Она используется для упаковывания пищевых (в том числе замороженных) продуктов: кондитерских изделий, чая, кофе, шоколада, печенья, готовых завтраков. А также для сигарет, парфюмерно-косметической продукции, лекарств, продукции бытовой химии, обуви, игрушек и т.п.

Универсальные возможности картонной упаковки заключаются в многообразии размеров и конструкций коробок. Кроме того, на такой упаковке могут быть предусмотрены дополнительные детали и приспособления: несъемные внутренние подставки, окна, удлиненные сторонки и т.д.

К преимуществам картонных коробок также относится возможность наносить на одном листе картона печать для нескольких коробок, которые затем одновременно проходят рилевку и высекание. Изготавливаться из одного листа могут и заготовки разных размеров или с разными изображениями.

Недостатком картонных коробок является то, что они достаточно тонки и непрочны по сравнению с жесткими ящиками или другими видами жесткой тары. Прочность коробки ограничена требованиями технологического процесса: картон, толщина которого превышает 0,81 мм, режется трудно. Тем не менее эта проблема вполне преодолима путем высекания развертки такой формы, при складывании и склеивании которой образуется многослойная коробка. Чаще всего картонные коробки рассчитаны на продукцию, вес которой составляет не более 1 кг.
 
Производство

Объем производства картонной упаковки в 2008 году составил порядка 435,8 тыс. тонн (включая упаковку для жидкой продукции, изготовленную на основе картона и полиэтиленовой пленки).

Производство картонной упаковки крайне фрагментировано. Сегодня насчитывается около 200 компаний, изготавливающих коробки из картона хром-эрзац. Производством картонной упаковки занимаются как специализированные компании, так и типографии, в ассортимент которых также входит книжно-журнальная продукция, рекламные материалы, этикетки и прочая полиграфическая продукция. Исключение составляет сегмент картонной упаковки для табачных изделий, где производство сосредоточено на двух предприятии – «Амкор Ренч Новгород» и «АР Картон».

Наиболее известными производителями в Центральном федеральном округе являются: «Абрис», «Агава», «Глобус Континенталь», «Готэк-Принт», «Джимара», «Дрофа Принт», «Игра», «Издательский дом Константа», «Има-Пресс-Принт», «Линия График», «Мастерпак», «Мегасел», «Московский КПК», «Полиграфические системы», ПО «Планета упаковки». «Проект-ДМ», «Сага Медиа», «Чеховская полиграфия», «Яснополянская фабрика тары и упаковки».

В Северо-Западном федеральном округе наиболее крупными игроками являются «Санкт-Петербургский КПК», «Санкт-Петербургская образцовая типография», «Мерпаса», «Полиграфоформление». В остальных регионах наиболее ярко выделяются 2-3 компании. В Поволжье – это, «Дом Печати-Вятка», группа компаний «Маури-Принт» и «Парадигма». В Сибирском округе - «Платина». В Южном округе - ОАО «Ростовская картонажная фабрика».
 







 
 
Источник: Исследовательская компания Abercade

Сегментация производителей по типу печати на упаковке

Офсетная листовая печать по-прежнему является самым распространенным методом печати картонной упаковки и прочей полиграфической продукции. Этот метод позволяет хорошего качества сплошного тона и полутоновой репродукции при относительно низкой стоимости печатных форм и наладки машин. Листовые печатные машины входят в парк оборудования у 70% компаний.

Стоит отметить, что в настоящее время половина компаний, изготавливающих картонную упаковку, обладает оборудованием для печати только одним способом. Порядка 31% – располагает мощностями по офсетной печати и одним сопутствующим, но не доминирующим видом печати (флексографической, трафаретной и т.д.).

Сегментация производителей по цветности печати на упаковке

Большинство производителей картонной упаковки имеют возможность предложить своим клиентам 4-х красочную печать. По заказу печать может быть в 1-2 краски, в 7 красок и больше. Увеличение количества цветов ведет к удорожанию заказа, поэтому окончательная цветность печати будет определяться платежеспособностью заказчика.
 







 
Источник:  Исследовательская компания Abercade
 
Экспорт

Впервые за последние годы объём экспорта упаковки из картона хром-эрзац в 2008 году сократился.

По сравнению с 2007 годом объем экспорта уменьшился на 19,7% в натуральном выражении. Но стоит отметить, что величина экспортных поставок относительно мала. Объем импорта картонной упаковки в десятки раз превышает объем экспорта. Кроме того, в экспорт входит транзитный груз и так называемый реэкспорт (т.е. вывоз из России за границу ранее ввезенных, импортированных товаров в том же виде или после переработки).

В 2008 году доля российских компаний-изготовителей увеличилась до 98% от всего объема импорта в натуральном исчислении, и составила 5 645,9 тонн.

Около 48,7% объема экспортных поставок картонной упаковки приходится на ООО «Амкор Ренч Новгород». Компания экспортирует в Казахстан, Украину и Сербию складывающиеся развертки сигаретных блоков и пачек, изготовленные из негофрированного картона плотностью менее 600 г/кв.м. (например, из картона марок «Tako CX» и «Invercote T»).

На втором месте по объемам экспорта находится ЗАО «Тетра Пак» - 10,5%. Предприятие поставляет в Казахстан  заготовки упаковок из комбинированного материала на основе картона для упаковки жидких пищевых продуктов.

Третье место по доле в общем объеме экспорта картонной упаковки занимает ЗАО «ВГ Контурс» - 4,8%. Товар на экспорт – коробки складывающиеся, из комбинированного материала на основе негофрированного картона с массой 210г/м2,250г/м2, с нанесённой цветной печатью. Экспорт направлен в Украину и Латвию.
В 2008 году в структуре экспорта картонной упаковки по сфере ее применения наибольшую долю заняла упаковка для табачных изделий, производства ОАО «Амкор Ренч Новгород». На втором месте по объемам экспорта - упаковка для пищевой продукции, при этом около 70% этой упаковки – пакеты для кисломолочной продукции, производства компании «Тетра Пак».
 







 
Источник:  Исследовательская компания Abercade
 
Импорт

В 2008 году по сравнению с 2007 годом импорт уменьшился на 26,8%. Около 59,8% картонной упаковки, импортировано в Россию в 2008 году, из  трёх стран: Украины, Польши и Литвы.
 







 
 
Исследовательская компания Abercade

Отметим, что порядка 15% от общего объема картонной упаковки, ввезенной в Россию, было произведено в одной стране, а поставлено из другой. Так, в 2008 году около 44,5% картонной упаковки, произведенной в Германии, и около 75% картонной упаковки, произведенной в Австрии, было поставлено в Россию через другие страны. В целом структура импорта по странам-отправителям несколько отличается от структуры импорта по странам-изготовителям.

В 2008 году было импортировано 73,9 тыс. тонн картонной упаковки для пищевой продукции (в том числе для жидких продуктов), промышленных товаров, парфюмерно-косметической продукции, средств бытовой химии и т.д.

Среди компаний-изготовителей первое место по объему импорта принадлежало украинской компании «Элопак-Фастов» (19,9% от общего объема), которая производит картонные заготовки пакетов «Пюр-Пак» для расфасовки кисломолочной продукции. Вторую позицию заняла компания «SIG Combibloc GMBH» (12,5% от общего объема). Эта компания импортировала высечки коробов из картона. Третье место заняла еще одна компания, производящая упаковку для жидкой продукции – ЗАО «ХК «Блиц-информ» (11,5% от общего объема импорта).

В 2008 году в структуре импорта картонной упаковки по сфере ее применения наиболее весовые доли занимала упаковка для пищевых продуктов (47,8 % от общего объема импорта), а также упаковка для табачных изделий (36,2%).   

В 2008 году на 3,0% сократилась доля упаковки для продукции пищевой промышленности; на 3,1% уменьшилась доля упаковки для табачных изделий; на 4,8% увеличилась доля картонной упаковки для промышленных товаров; изменение доли упаковки, предназначенной для других отраслей промышленности, составило менее 1%.

Тенденции рынка картонной упаковки

Основными тенденциями на рынке картонной упаковки можно назвать следующие:

• увеличение требований к качеству материалов (экологическая безопасность и возможность повторной переработки);
• минимизация размеров упаковки;
• увеличение «открытости» упаковки для потребителя (наличие в картонной упаковке «окошка» для обзора товара). 

4. Сила потенциально новых игроков на рынке. Они представляют угрозу в том плане, что могут отнять свою долю на рынке у действующих там компаний. Стремительное увеличение числа фирм, в том числе недобросовестных, наблюдается среди небольших производителей. Главный входной барьер рынка – инвестиции в полиграфическое оборудование.

5. Сила производителей товаров-заменителей. Современное производство упаковочных материалов и изделий в Российской Федерации состоит из четырех основных сегментов: металл, стекло, полимеры, бумага и картон. Серьезную альтернативу упаковке из картона составляет полимерная упаковка. Особенное развитие получило производство полимерных пленок, как основы гибких и комбинированных упаковочных материалов. В России ежегодный прирост гибкой упаковки уже сегодня составляет 20%.

Как отмечают эксперты, рынок картонной упаковки в 2008 году вырос на 10-15%. Этот рост закономерен, поскольку в России наблюдается развитие экономики в целом (рост промышленного производства, уровня дохода населения, потребления).

Среди внешних факторов, сдерживающих развитие рынка картонной упаковки, производители отметили такие, как политическая нестабильность (федеральные и региональные правительственные решения),  экономическая ситуация в стране (в том числе подорожание сырья и материалов), недобросовестность контрагентов.

Среди внутренних факторов риска можно обозначить:

• оборудование, требующее модернизации;
• недостаточная компетентность управляющих кадров;
• нечеткое формирование ассортиментной, ценовой, клиентской политики фирмы («распыление» усилий).
 
Источник: Исследования компании Abercade
 
 
 
 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: