Статьи RSS / Как выбрать упаковочное оборудование для хрупкого печенья? 

15 декабря 2009 года

 

Правильное сочетание продукта, материала и оборудования.

Упаковка позволяет потребителю заметить на прилавке продукт среди других и помогает составить первое впечатление о нём. С точки зрения покупателя упаковки, представленные на полках магазинов, различаются лишь размерами и оформлением. Для специалистов эти различия глубже. Присмотревшись, всегда можно сказать, насколько удачным или неудачным оказалось сочетание продукта, упаковочного материала и упаковочного оборудования. Качество упаковки определяется рядом факторов: видом продукта, свойствами упаковочных материалов и условиями и сроками последующего хранения. К критериям качества упаковки, определяющим её внешний вид, относятся удачно подобранный материал, привлекательный для потребителя дизайн, качественные швы на упаковке. Поэтому важно правильно подобрать упаковочное оборудование и материал. 

         Понимая сложные задачи, которые встают перед производителями продуктов питания, компания «Русская Трапеза» даёт рекомендации по подбору вертикального упаковочного оборудования и материалов для конкретных продуктов питания. Вертикальные упаковочные машины предназначены для фасовки и упаковки различных продуктов в полимерные пленки или ламинированную бумагу. В этой статье даны советы по выбору вертикального упаковочного оборудования и материалов для хрупкого печенья.







Печенье готовят из муки с добавлением сахара, кулинарных и кондитерских жиров, ароматизирующих веществ, органических кислот и химических разрыхлителей. В зависимости от рецептуры печенье может быть более или менее хрупким. Компания «Русская Трапеза» имеет большой опыт производства упаковочного оборудования для таких продуктов. Упаковывают печенье в пачки, коробки, пакеты, полимерные пленки или жестяные коробки.

Для предотвращения частичного боя хрупкого печенья при его фасовке необходимо покрывать путь прохождения продукта специальными слоями (обрезинивание толщиной около 2 мм для смягчения поверхности бункеров и покрытие тефлоном для придания поверхности скользящих свойств). Это позволяет свести к минимуму повреждение продукта в бункере дозатора, но и увеличивает стоимость на 10-15%, а при большой загрузке оборудования, эти слои необходимо заменять раз в месяц.

Покупка весового дозатора  с одним ручьем самая экономичная, но его производительность довольно низкая. Если необходимо повысить количество выпускаемой продукции, то всегда можно докупить количество ручьев дозатора (до 4-х для РТ-УМ-24 и до 3-х для РТ-УМ-21).







Для увеличения производительности на 30%-50% необходимо использовать мультиголовочный дозатор . Однако он стоит дороже, чем весовой в неполной комплектации (1 или 2 ручья). Мультиголовочный дозатор обеспечивает более высокую точность взвешивания.







Погрешность (перевес или недовес продукта) не превышает 1% от дозы продукта. Использование такого дозатора позволяет увеличить не только скорость выхода хлебопродукта, но и эффективность его обработки. При больших объемах производства высокая стоимость мультиголовочного дозатора компенсируется высокой производительностью. Один мультиголовочный дозатор заменяет несколько весовых и снижает потери от перерасхода хлебопродукции. Отклонение в весе каждой упаковки минимально.

Продукт подаётся в дозатор загрузочным транспортером. При этом образуется крошка. Минимизировать её количество в пакете позволяет использование транспортёра с перфорацией подающего вибролотка и специального лотка для сбора отсеянной крошки.

Обычно ширина упаковки для хрупкого печенья не менее 22 см, доза продукта варьируется от 40 до 300 г, а основной рекомендуемый вид пленки– двуосно-ориентированный и двусторонне свариваемый полипропилен (ОПП) толщиной 40-80 мкм. Но чем выше доза продукта, тем толще должна быть пленка, чтобы исключить разрывы швов. Поэтому помимо ориентированного полипропилена (ОПП) применяется ламинированная пленка в два или три слоя.

Для упаковки хрупких продуктов фирмой «Русская Трапеза» был разработан упаковочный автомат SBi-310 sl .







Машина бережно перемещает хрупкое печенье от дозатора в зону упаковки за счет наклона формирующего устройства, что обеспечивает скольжение продукта и попадание его в пакет с меньшей скоростью, чем при вертикальном падении. Автомат позволяет упаковывать хрупкие продукты в трехшовные пакеты из термосвариваемых материалов (пакеты с проваренными гранями, пакеты типа "подушка" и пакеты с плоским дном). Ширина пакетов при этом может достигать 310 мм, а длина - 500 мм. В пакетах с проваркой боковых граней максимальные размеры поперечного сечения пакета – 140х90 мм, при этом ширина проваренной грани варьируется от 4 до 6 мм.

Автоматы РТ-УМ-21 и РТ-УМ-24 в комплексе с весовым дозатором более дешевые чем SBi-310 sl. Они бережно упаковывают хрупкое печенье за счёт небольшой высоты падения продукта. Но получить пакеты с проваркой боковых граней на автоматах РТ-УМ-21 и РТ-УМ-24 не удаётся.

Если продукт дорогой рекомендуем использовать упаковочный автомат SBi 310st , позволяющий выпускать пакеты с проваркой по граням, что в сочетании с привлекательным дизайном придает упаковке вид «премиум».







В данном случае рекомендуем использовать ламинаты на основе двустороннесвариваемого ориентированного полипропилена (ОПП) толщиной до 80 мкм. При сильном пыление продукта (например, если печенье содержит сахарную пудру) при любых действиях с ним, чтобы швы хорошо проваривались лучше использовать трехслойный ламинированный материал (например, ПЭТФ 12+ОПП металлизированный 20+ПВД 30-40 мкм). ПЭТФ хорош и если продукт имеет острые кромки, которые могут порвать плёнку. Он надёжно защищает упаковку от механического разрыва. Металлизированный слой обеспечивает барьерные свойства: препятствует попаданию света и воздуха в упаковку, что защищает продукт от окисления. Внутренний слой ПВД улучшает свариваемость ламината, особенно при попадании крошек продукта в шов. Наружный слой ПЭТФ, обладая хорошими барьерными свойствами, служит для нанесения качественной флексопечати. Необходимо помнить о том, чем выше доза продукта, тем толще должна быть пленка, чтобы исключить разрывы швов.

Какой бы ни был у Вас продукт, Вы всегда можете обратиться в компанию «Русская Трапеза» - и сотрудники помогут найти оптимальное для Вас решение. «Русская Трапеза» имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Каждое из них располагает постоянно действующим испытательно-демонстрационным центром. Любой производитель, прежде чем сделать заказ, может обратиться в центр со своим продуктом и в режиме реального времени опробовать его упаковку на действующем оборудовании, а также изучить процесс наладки оборудования и получить основные навыки работы с ним. При этом все пожелания клиента будут учтены при изготовлении заказанной машины. В состав компании «Русская Трапеза» входит и предприятие по флексопечати. В связи с увеличением объемов производства в 2009 году в компании была установлена вторая флексопечатная восьмикрасочная машина «Soma Midi» европейского производства. Это позволяет сократить сроки изготовления заказа и улучшить качество печати.

Авторы: Татьяна Евсеева, менеджер по рекламе

Сергей Киуру, технический специалист

Компания «Русская Трапеза»

 

 

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: